** ユルリン

子なし 専業主婦の日常

マグロの漬け丼

とろけるびんちょうマグロ♡

f:id:matsu00ku:20100101000023j:plain

材料‐2人分‐

マグロ(刺身) 1さく

しらす    100g 

大葉     4枚

刻みのり   適量

しょうゆ   大さじ3

酒      大さじ1

みりん    大さじ2

 

  • マグロを食べやすい大きさに切る
  • 漬けダレを作る。酒・みりんを鍋に入れて沸騰させて、粗熱がとれたらしょうゆを加える
    f:id:matsu00ku:20100101000020j:plain
    f:id:matsu00ku:20100101000003j:plain
  • マグロを漬けダレに漬けて冷蔵庫で30分ほど置く
  • ごはんにしらす・刻みのりをのせて
  • 漬けマグロをのせて
    f:id:matsu00ku:20100101000021j:plain
    f:id:matsu00ku:20100101000022j:plain
  • 大葉をのせたら 完成★

漬けダレは覚えやすい配分で簡単に美味しくなりました!