タレからあげ
みんな大好きなからあげに甘酢タレをからめました。
‐材料‐2人分
鶏モモ肉 2枚
片栗粉 適量
鶏下味
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
塩コショウ 少々
甘酢タレ
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
酢 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
豆板醤 小さじ1
ねぎ お好みで
- ボウルに鶏肉と鶏肉下味調味料を入れて揉み合わせて、30分程漬け込む
- 鶏肉全体に片栗粉をまぶし、180℃の油で6分程こんがりするまで揚げる
- からあげはしっかり油をきる
- フライパンにタレ用の調味料をすべて入れて沸騰させる(ねぎもお好みで入れる)
- からあげを加えて全体にタレが絡んだら 完成★
揚げ物は米油を使っています。カラッと揚がって冷めても美味しい!
からあげってなんでこんなにも美味しいんだ?
30代になりましたが、昔と変わらずからあげでテンションあがってしまいます。