** ユルリン

子なし 専業主婦の日常

タレからあげ

みんな大好きなからあげに甘酢タレをからめました。

 

f:id:matsu00ku:20200217091013j:plain

 

‐材料‐2人分

鶏モモ肉  2枚

片栗粉   適量

鶏下味

醤油    大さじ1

酒     大さじ1

ニンニク  1かけ

ショウガ  1かけ

塩コショウ 少々

甘酢タレ

醤油    大さじ3

酒     大さじ2

酢     大さじ3

みりん   大さじ2

砂糖    大さじ3

豆板醤   小さじ1

ねぎ    お好みで

  • ボウルに鶏肉と鶏肉下味調味料を入れて揉み合わせて、30分程漬け込む
    f:id:matsu00ku:20200217091051j:plain
    f:id:matsu00ku:20200217091037j:plain
  • 鶏肉全体に片栗粉をまぶし、180℃の油で6分程こんがりするまで揚げる
    f:id:matsu00ku:20200217091029j:plain
    f:id:matsu00ku:20200217091019j:plain
  • からあげはしっかり油をきる
  • フライパンにタレ用の調味料をすべて入れて沸騰させる(ねぎもお好みで入れる)
  • からあげを加えて全体にタレが絡んだら 完成★
    f:id:matsu00ku:20200217091045j:plain
    f:id:matsu00ku:20200217091009j:plain

揚げ物は米油を使っています。カラッと揚がって冷めても美味しい!

からあげってなんでこんなにも美味しいんだ?

30代になりましたが、昔と変わらずからあげでテンションあがってしまいます。

 

 

料理、クッキング 料理ブログ・テーマ
料理、クッキング