バレンタインデー♡チーズケーキ
バレンタインは毎年名古屋高島屋の「アムールデュ・ショコラ」でチョコレートを購入していたんですが、今年は人が多いところはコロナウィルス怖い!ということでお家で手作りすることに。
チョコレートはありきたりかなと思って旦那さんの好きなレアチーズケーキにしました。
材料(ケーキの型18cm)
ラズベリージャム
冷凍ラズベリー 200g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ3
レアチーズケーキ
クリームチーズ 260g
*生クリーム 200g
*グラニュー糖 90g
*レモン汁 大2
粉ゼラチン 5g
粉ゼラチン(ラズベリー用)2g
クラッカー 70g
バター 40g(わたしは20gで作ったのできれいに固まらず失敗)
飾り付け用のフルーツやチョコレート
- 小鍋に冷凍ラズベリーに砂糖をかけて馴染むまで置いておく(きび砂糖を使っています)
- 水分が出てきたら弱火にかける
- 実が柔らかくなったら目の細かいザル等で濾して種をとる
- 濾したらレモン汁をいれて少し煮詰める
- クラッカーを細かく潰して、レンジでトロトロに温めたバターを加えかき混ぜる(ここでクラッカーはできるだけ細かくし、バターは全体に馴染むようよくかき混ぜる)
- ケーキの型(下が抜けるタイプ)の下にラップを敷いて、↑のクラッカーを敷き詰めて上から押す(固まるようにギュッと)
- 冷蔵庫でクラッカーを固める
- クリームチーズをラップをして電子レンジで30秒~40秒温めてホイッパー等で練る
- ゼラチン5gを50gのお湯で溶かす
- 練ったクリームチーズに*を順に加えて、ラズベリージャムも30g・溶かしたゼラチンを加えてよくかき混ぜる
- ケーキの型のクラッカーの上に流し込み、冷蔵庫で固まるまで待つ
- ゼラチン2を20gのお湯で溶かす
- ラズベリージャムに溶かしたゼラチンを入れて混ぜる
- ケーキの型のレアチーズケーキの上にラズベリージャムを流し込み、冷蔵庫で固まるまで待つ
- ケーキの型から出して、飾りつけしたら完成★
ケーキの型はダイソーで500円で購入したものです。
バターが少なくてクラッカーの土台が固まらず見栄えはいまいちでしたが、美味しくできて旦那さんも喜んでくれました。
いつも優しくて、わたしに自信を与えてくれて
支えてくれてありがとう♡ 結婚できて幸せです!