チーズタッカルビ
韓国料理が食べたい!チーズが大好き♡
材料‐3~4人前‐
鶏モモ肉 1枚
豚バラ 150g
トッポギ 150g
エリンギ 2本
玉ねぎ 1個
サツマイモ 200g
キムチ 200g
とろけるチーズ 適量
*コチュジャン 大さじ4
*酒 大さじ4
*醤油 大さじ4
*みりん 大さじ4
*砂糖 小さじ3
*ケチャップ 大さじ1.5
*にんにくチューブ 4センチ
*しょうがチューブ 4センチ
- 鶏肉・豚バラを一口大に切り、ボウルに入れ、キムチと*も入れ揉みこみ1時間ほど冷蔵庫に入れて置く
- エリンギ・サツマイモを短冊切りに、玉ねぎを串切りに切っておく
- サツマイモはレンジで2分程チンしておく
- フライパンに油をひき、野菜を炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、置いておいたお肉とタレを入れて全体的に混ぜる
- 蓋をして中火で6分蒸し焼きする
- 混ぜながら水分を飛ばし、真ん中にチーズをたくさん入れる
- 蓋をもう一度して3~4分待ったら 完成★
キムチの辛さをチーズがまろやかにしてくれていくらでも食べれます!
ごはんとの相性も良い。
ごちそうさまでした。