肉団子と野菜の甘酢あんかけ
中華料理の中で「酢豚」が一番好き
冷蔵庫にひき肉しかなかったので、肉団子酢豚にしました。
材料‐2人前‐
ひき肉 220g
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
エリンギ 2本
ピーマン 2個
タマゴ 1個
パン粉 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
塩コショウ 少々
*ケチャップ 大さじ2
*酢 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*酒 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*和風細粒だし 小さじ1/2
*水 大さじ5
*片栗粉 大さじ1
- 野菜を一口サイズの乱切りにする
- *の調味料を全部混ぜておく
- ニンジン・玉ねぎをレンジで2分ほどチン
- ひき肉・パン粉・卵・ケチャップ小さじ1・塩コショウをボウルに入れてよくこねる 団子状にして油をひいたフライパンにのせて火をつける
- フライパンの中で肉団子を転がしながら両面をじっくり焼く
- いったん肉団子を取り出し
- 同じフライパンで野菜を炒める
-
野菜がしんなりしてきたら肉団子を戻す
- *の混ぜておいたタレを入れる
- 中火にしてタレを全体にからめて 完成★
酢豚のようにお肉を揚げたりしなくていいので簡単です。 たけのこも入れたらもっと美味しいかも!