** ユルリン

子なし 専業主婦の日常

肉団子と野菜の甘酢あんかけ

中華料理の中で「酢豚」が一番好き

冷蔵庫にひき肉しかなかったので、肉団子酢豚にしました。

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材料‐2人前‐ 

ひき肉     220g   

玉ねぎ     1/2個

ニンジン    1/2本

エリンギ    2本

ピーマン    2個

タマゴ     1個

パン粉     大さじ2

ケチャップ   小さじ1

塩コショウ   少々

*ケチャップ  大さじ2

*酢      大さじ2

*砂糖     大さじ2

*酒      大さじ1

*しょうゆ   大さじ1

*和風細粒だし 小さじ1/2

*水      大さじ5

*片栗粉    大さじ1

 

  • 野菜を一口サイズの乱切りにする

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  • *の調味料を全部混ぜておく
  • ニンジン・玉ねぎをレンジで2分ほどチン
  • ひき肉・パン粉・卵・ケチャップ小さじ1・塩コショウをボウルに入れてよくこねる  団子状にして油をひいたフライパンにのせて火をつける
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  • フライパンの中で肉団子を転がしながら両面をじっくり焼く
  • いったん肉団子を取り出し
  • 同じフライパンで野菜を炒める

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  • 野菜がしんなりしてきたら肉団子を戻す

  • *の混ぜておいたタレを入れる
  • 中火にしてタレを全体にからめて 完成★

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酢豚のようにお肉を揚げたりしなくていいので簡単です。 たけのこも入れたらもっと美味しいかも!