煮込みハンバーグ
今日はチーズONの煮込みハンバーグが食べたい。
材料‐6~7個‐
合挽肉 420g
玉ねぎ 1.5個
しめじ 1株
卵 1個
パン粉 大さじ5
牛乳 大さじ2
塩コショウ 少々
ナツメグ(あれば)少々
チーズ 適量
バター 10g
小麦粉 大さじ2
*水 300ml
*ケチャップ 大さじ6
*コーミソース 大さじ5
*細粒コンソメ 5g
*砂糖 大さじ1/2
- 玉ねぎ1個をみじん切りにして、レンジで2分ほどチン 残りの1/2個はスライスしておく
- ボウルに合挽肉・レンチンした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩コショウ・ナツメグを入れて手でよく捏ねる
- 小判型に丸めて、真ん中をへこます
- フライパンに薄く油をひいてハンバーグを両面焼いて取り出しておく
- フライパンを拭いてバター・玉ねぎ1/2個(スライス)・しめじを入れて炒める
- 小麦粉をいれてなじませる
- 合わせておいた*を入れる
- ハンバーグを戻して蓋をして弱火でコトコト煮込む
- 10分経ったら裏返してチーズをのせる
- 蓋をして10分煮込んで 完成★
チーズのってると幸せ♡