** ユルリン

子なし 専業主婦の日常

煮込みハンバーグ

今日はチーズONの煮込みハンバーグが食べたい。

f:id:matsu00ku:20200207001341j:plain

材料‐6~7個‐

合挽肉  420g

玉ねぎ  1.5個

しめじ  1株

卵    1個

パン粉  大さじ5

牛乳   大さじ2

塩コショウ 少々

ナツメグ(あれば)少々

チーズ  適量

バター  10g

小麦粉  大さじ2

*水   300ml

*ケチャップ  大さじ6

コーミソース 大さじ5

*細粒コンソメ 5g

*砂糖     大さじ1/2

 

  • 玉ねぎ1個をみじん切りにして、レンジで2分ほどチン 残りの1/2個はスライスしておく
  • ボウルに合挽肉・レンチンした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩コショウ・ナツメグを入れて手でよく捏ねる
    f:id:matsu00ku:20200207001405j:plain
    f:id:matsu00ku:20200207001436j:plain
    f:id:matsu00ku:20200207001538j:plain
  • 小判型に丸めて、真ん中をへこます
  • フライパンに薄く油をひいてハンバーグを両面焼いて取り出しておく
    f:id:matsu00ku:20200207001349j:plain
    f:id:matsu00ku:20200207001552j:plain
  • フライパンを拭いてバター・玉ねぎ1/2個(スライス)・しめじを入れて炒める
  • 小麦粉をいれてなじませる
    f:id:matsu00ku:20200207001357j:plain
    f:id:matsu00ku:20200207001618j:plain
    f:id:matsu00ku:20200207001627j:plain
  • 合わせておいた*を入れる
    f:id:matsu00ku:20200207001523j:plain
    f:id:matsu00ku:20200207001641j:plain
  • ハンバーグを戻して蓋をして弱火でコトコト煮込む
  • 10分経ったら裏返してチーズをのせる
  • 蓋をして10分煮込んで 完成★
    f:id:matsu00ku:20200207001700j:plain
    f:id:matsu00ku:20200207001711j:plain

 

チーズのってると幸せ♡

 

 

料理、クッキング 料理ブログ・テーマ
料理、クッキング