** ユルリン

子なし 専業主婦の日常

鶏チャーシュー丼

鶏むね肉を消費したい。

圧力なべで簡単に!

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材料‐2人前‐

鶏むね肉  2枚

ゆで卵   5個

ネギ    1本

水     100cc

しょうゆ  150cc

みりん   100cc

砂糖    大さじ4

酢     大さじ2

ショウガ  1かけ(スライスでもチューブでも)

ニンニク  1かけ

 

  • 圧力なべに調味料とネギの青い部分とにんにく・ショウガを入れて火にかける
  • 煮立ってきたら鶏むね肉をいれて蓋をする
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  • 火にかけて圧がかかって蒸気がでてきたら弱火にして10分ほど加圧する
  • 火を止めて圧が下がるまで待つ
  • 蓋をあけて鶏肉をひっくり返す ゆで卵を漬ける

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  • 半日くらい漬け込む
  • 好みの厚さに切ってご飯の上にのせて、白髪ねぎを添えて 完成★

 

圧力なべで作るのでむね肉も柔らか。 煮汁がもったいないので豚チャーシューも作ってもいいね!

 

 

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