鶏チャーシュー丼
鶏むね肉を消費したい。
圧力なべで簡単に!
材料‐2人前‐
鶏むね肉 2枚
ゆで卵 5個
ネギ 1本
水 100cc
しょうゆ 150cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ4
酢 大さじ2
ショウガ 1かけ(スライスでもチューブでも)
ニンニク 1かけ
- 圧力なべに調味料とネギの青い部分とにんにく・ショウガを入れて火にかける
- 煮立ってきたら鶏むね肉をいれて蓋をする
- 火にかけて圧がかかって蒸気がでてきたら弱火にして10分ほど加圧する
- 火を止めて圧が下がるまで待つ
- 蓋をあけて鶏肉をひっくり返す ゆで卵を漬ける
- 半日くらい漬け込む
- 好みの厚さに切ってご飯の上にのせて、白髪ねぎを添えて 完成★
圧力なべで作るのでむね肉も柔らか。 煮汁がもったいないので豚チャーシューも作ってもいいね!