両面焼き餃子
今日は餃子を作りました。我が家は両面焼き餃子です!(浜松風)
材料‐50個分
豚のひき肉 260g
キャベツ 200g
ネギ 1本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1.5
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
塩コショウ 少々
餃子の皮 50枚
ゆでたもやし 1袋
- キャベツをゆでて、みじん切り ネギもみじん切りに
- すべての具材、調味料をボウルに入れてよくこねる
- 皮で包む
- フライパンに油をひいて餃子を並べてから焼く
- 焦げ目がついたら片栗粉を溶かした水を入れてすぐ蓋をする
- 5分くらい蒸し焼きに
- 蓋をとって水分を飛ばしたら、ひっくり返す(大きなお皿を使う)
- 油を少し足して蓋をして3分くらい裏面を焼く
- お皿に餃子をうつして、もやしを添えたら 完成★
餃子の皮はいつもモランボンを使っています。
ひっくり返して裏面を焼くのはなかなか大変ですが、皮がぱりぱりになってでおいしいのでお試しあれ!