一日遅れの恵方巻
巻きす初体験でちょっと不格好、、 太巻きなので食べやすいように切りました。
材料‐太巻き2本‐
ごはん 1合
すし酢 大さじ2
ねぎとろ 適量
サーモン 適量
きゅうり 1/2本
カニかまぼこ 6本
*卵 2個
*砂糖 大さじ1
*白だし 大さじ1
*水 大さじ2
- 温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせて酢飯を作り冷ましておく
- ボウルに*を入れて混ぜて焼く 卵焼きを作り冷ましておく
- 卵焼き・きゅうり・サーモンを柵状に長細く切る
- 巻きすの上に海苔を置く
- 海苔の上に酢飯をまんべんなく平らにのせる
- 酢飯の下から1.5cmくらいの場所にきゅうりをのせる
- 下からきゅうり・ネギトロ・サーモン・カニカマ・卵焼きの順に並べる
- 両手の親指を巻きすに、人差し指で下の海苔をつかんで、卵焼きの上の位置に向かって一気に巻く!
- 一巻きで具材を巻き込んでぎゅっとする
- 巻き終わったらラップをして5分くらい置く 完成★
カットするときは包丁を濡らして濡れ布巾で一回ずつ拭いてから切ると綺麗に切れます。 マヨしょうゆをつけて食べたら美味い!