** ユルリン

子なし 専業主婦の日常

塩麹で菌活

発酵食品で免疫力アップ! ウイルスや花粉症に負けない身体を作りたい。

塩麹を使うとお肉は柔らかく、お魚はふっくらと調理できます。

 

**塩麹漬け鶏もも肉とネギ焼き**

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鶏もも肉塩麹ジップロックに入れて揉みこみ、1日漬け込んでネギと焼けば完成★

塩麹は焦げやすいのでクッキングシートを敷いて焼くと良いです)

味付けしなくてもほんのり甘みのある塩味で美味しいです。

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ぶりの塩麹焼きも!

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むね肉をサラダチキンにしたり、スープに混ぜたりとアレンジが色々できるので万能調味料です。

熱さずそのまま塩麹を食べると酵素もとれるそうです。

 

塩麹の作り方-

ボウルに乾燥塩麹を手で揉みながらばらし、塩・水を加えてよく混ぜる。

保存容器に入れて10日ほど常温で保存する。(蓋はしっかり閉めずに毎日混ぜる)

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乾燥塩麹はこちらを使いました。わたしが買ったときはシールド乳酸菌が付いてきました。


 

パウチタイプもあるのでさらにお手軽に使えそうです。