塩麹で菌活
発酵食品で免疫力アップ! ウイルスや花粉症に負けない身体を作りたい。
塩麹を使うとお肉は柔らかく、お魚はふっくらと調理できます。
鶏もも肉と塩麹をジップロックに入れて揉みこみ、1日漬け込んでネギと焼けば完成★
(塩麹は焦げやすいのでクッキングシートを敷いて焼くと良いです)
味付けしなくてもほんのり甘みのある塩味で美味しいです。
ぶりの塩麹焼きも!
むね肉をサラダチキンにしたり、スープに混ぜたりとアレンジが色々できるので万能調味料です。
―塩麹の作り方-
ボウルに乾燥塩麹を手で揉みながらばらし、塩・水を加えてよく混ぜる。
保存容器に入れて10日ほど常温で保存する。(蓋はしっかり閉めずに毎日混ぜる)
乾燥塩麹はこちらを使いました。わたしが買ったときはシールド乳酸菌が付いてきました。
|
パウチタイプもあるのでさらにお手軽に使えそうです。
|